- вид
собака.
- имя
Нана. Ударение на первый слог.
- пол / порода
самка / доберман.
- принадлежность
одиночка.
- описание
- Хэй, Нана!
Я лениво приоткрыла глаза и медленно повернула голову в сторону звука. Всё ещё не отошедшая ото сна, моя голова немного кружилась, поэтому картинка окружающего мира была слегка смазанная. Моргнув несколько раз, я стала подниматься на лапы. Впереди стояла моя старая знакомая, помахивая обрубком хвоста. Честно признаться, всю жизнь я презирала её за надменность и самолюбие, за вечную кривую ухмылку, за прозрачные, распутные глаза… Тем не менее, она была особенной. Не то, что я. Хоть окрас на её теле был вполне обычным, но глаза… Это нелегко признать, но мне нравился цвет этих глубоких, красивых светло-серых очей! Хотя бы потому, что они были не такие, как у всех, не такие, какие нужны по выставочным стандартам. А что обо мне… Я всего лишь доберман. В принципе, как и она, да только что во мне такого особенного? Ничего… Та же чёрная блестящая шерсть, обрубок вместо хвоста, длинные лапы… Говорят, среди доберманов бывают альбиносы, но, к сожалению, ко мне это никак не относится. Тем не менее, на мне нету ни одного рыжего пятна. Я не считаю это индивидуальным, скорее, недостатком. Цвет моих глаз – тёмно-карий, почти чёрный. И, о да, поверьте, это приемлемо стандартам моей породы… Но я не хочу быть кареглазой. Я хочу зелёные… Да, зелёные, либо голубые глаза! Единственное, что нравится мне в моей внешности, так это милый белый носочек на морде и розовый нос. На контрасте с остальным телом эти мелочи смотрятся необыкновенно и даже вычурно, но, тем не менее, жить они никоим образом не мешают.
Нацепив едкую ухмылочку, я вальяжной походкой направилась к знакомой, глядя ей прямо в глаза. Она не отводила взгляда и только презрительно дёргала губой, в знак того, что моя неспешность ей противна.
- Я смотрю, ты всё такая же худосочная, Нана. Научись-таки добывать себе еду, а то, глядишь, и загнёшься скоро! – процедила она и оголила клыки – погляди на себя… Всё тот же приковывающий взгляд, то же весёлое выражение морды с оттенком лёгкого презрения к окружающим, тот же голос, похожий на холодный, чистый ручей… Я ничего не забыла! Ещё один шаг, и ты умрёшь. Не смей приближаться!
Я удивлённо вскинула брови, уголки губ непроизвольно поползли вверх.
- Но ты же сама меня позвала… - прошелестела я, продолжая так же лучезарно улыбаться. Знала, что действую этим на нервы, знала, что скоро взбешу доберманшу окончательно, и у нас завяжется драка, но ничего поделать с собой не могла…
- характер
В ней нет той навязчивости, наглости, коей хвастаются многие собачонки улиц – с одной стороны, проста и обыденна, но ведь таких не бывает, верно? Я не буду рассусоливать вам о том, что каждый хоть в чём-то индивидуален, ибо эти заезженные фразы давно выучены всеми наизусть и легко отлетают от зубов скороговоркой.
Нана не гордится собой, хотя старается быть таковой: надменной, довольной, знающей себе цену, но что-то мешает ей полностью переродиться в нежную и вечно-ноющую даму, от любви к которой кобели падают направо и налево. Многих отталкивает её бурлящая энергия и желание действовать, её вечные чувства, на которых основана вся её жизнь, постоянные эмоции, льющиеся через край… Поэтому некоторым соням и ленивцам она кажется чрезмерно бушующей личностью, вечно лезущей не в свои дела. Но, позвольте, что она может сделать с собой, со своим нескрываемым любопытством и ужасной тягой к путешествиям?
Нана слишком открыта, она не умеет говорить пакостей за глаза, не умеет врать и прятать свои эмоции, не умеет жить, каждый день меняя маски и выдавая ложную себя на обзор окружающим. Она не привыкла подстраиваться под остальных, потому что ей постоянно хочется гнуть палку в свою сторону, менять какие-то правила, нарушать их… Они ведь для этого и созданы, верно?
К сожалению, Нана много и часто хамит. Из-за своей открытости. Скорее, она говорит то, что думает, а не то, что хотят слышать остальные, поэтому все считают её за хамку, которая не знает никаких правил приличия. Но, поверьте, доберманше нет никакого дела до того, что там судачат и думают остальные.
С Наной не стоит ссорится без дела, даже если очень хочется. Но если же все-таки вы ей чем-то нагадили, она либо сразу же вас побьёт по почкам и другим жизненно важным органам, либо будет втихомолку копить силы для нанесения сокрушительного удара в самый неподходящий для вас момент.
Нана взрывная и активная собака, стремящаяся всё вокруг перевернуть верх дном, настроить на свой лад. Ей хочется жить исключительно по своим правилам, которые она придумала сама лично, посему она плюёт на все запреты и правильное поведение. Именно поэтому её нельзя назвать воспитанной: она легко может ляпнуть или сделать что-то такое, что выходит за рамки приличия.
В ней чувствуется жажда свободы, желание действовать по-своему, а не как того требуют другие. Поэтому её не отягощают оковы, всё сильнее сжимающие современное общество: закрытость, маски, иллюзии и фальшь – только не для этой свободолюбивой, чистой души, никогда никому не сделавшей зла умышленно.
- биография
- Эй, девушка, подождите!
Лена резко развернулась. Распущенные каштановые волосы взметнулись в воздух и снова упали на худые плечи. Через машинную дорогу к ней бежал смешной мужчина, чем-то напоминавший колобка. Он был маленький, приземистый и толстый. Её удивлению не было предела, правая бровь красиво изогнулась и вздёрнулась вверх. Вот что ему надо? С чего это он, вдруг, решил её преследовать? Неужели, понравилась?
Он остановился в двух шагах от неё и перевёл дух.
- Простите, пожалуйста, - не до конца отдышавшись, прогудел он - как зовут Вашу собачку?
Девушка стиснула поводок в руке и снова удивлённо посмотрела на комичного незнакомца. Тот же не сводил глаз с добермана, стоявшего рядом с Леной. Она глубоко вздохнула и повела плечом.
- Пальма, - выдавила она и откинула свободной рукой прядь волос, упавших на лицо. Он секунду молча соображал, что же сказать дальше, а потом резко опомнился и быстро выпалил:
- Она очень красивая, и экстерьер хороший! Знаете, я занимаюсь разведением таких собак... - он сделал маленькую паузу и продолжил - не хотели бы Вы сделать вязку с моим кобелём?
Такого поворота дел Лена совсем не ожидала. Она, выпучив глаза, немного отшатнулась от незнакомца. Что он такое говорит?
- Нет, не хочу. Щенки меня не интересуют, у меня других забот полно, извините.
Она резко развернулась и уверенно пошла дальше, всё ещё сильно сжимая поводок в руке.
- Стойте-стойте! - снова раздался крик у неё за спиной. Лена закатила глаза и повернулась лицом к маленькому мужчине.
- Я могу предложить Вам деньги.
Возникла небольшая пауза. Девушка внимательно посмотрела на свою собаку. Это предложение было очень заманчивым, ну хотя бы потому что у Лены был жених, и они скоро собирались сыграть свадьбу, потому что ей нужно купить себе новое платье, да потому что чёрт возьми, деньги нужны всем, поэтому отказываться от такой выгоды было бы глупо.
- А сколько Вы заплатите?
Она заметила, что незнакомец как-то сразу оживился, начал тереть указательный и средний пальцы друг о друга. Наверное, очень волновался. На его лице появилась лучезарная улыбка, и он переступил с ноги на ногу.
- Так вы согласны? - переспросил её "колобок" и постарался убрать улыбку, чтобы выглядеть как можно серьёзнее. Неужели она откажется? Ведь эта порода такая редкая, а теперь хороших производителей почти нигде нет - всё поддельное! - документы, клеймо, сами собаки... Никому в такое время нельзя доверять.
- Я согласна, - быстро выпалила Лена и улыбнулась уголками губ. Он даже подпрыгнул от радости и, схватив её свободную руку, поцеловал в неё. Девушка аккуратно выдернула кисть и заявила:
- Но щенки - это же сплошные расходы, как я буду их содержать?
- Об этом не беспокойтесь, - заверил её мужчина - у меня всё предусмотрено.
Почти с самого рождения за щенками ухаживал тот самый колобок. По договорённости, через две недели после появления на свет малышей, он забрал их у молодожёнов и разбирался с ними сам. Тех это больше никоим образом не касалось. Он замечательно выходил и благополучно продал всех, за что получил немалую сумму денег. Но куда же судьба забросила нашу Нану? Вопрос не сложный. Простая квартира, простая семья, простое всё. Она как-то не вписывалась туда, такой вычурной породы собака, да и внимания, честно говоря, ей не хватало. Глупым хозяевам питомец не нужен, а куплена доберманша была по чистой случайности, а, может быть, для того, чтобы выпендриться. В любом случае, ей среди тех людей было совсем неуютно и неинтересно. Хотя, разве кто-то её мнения спрашивал?
- Иди сюда. Я кому сказал, ко мне!
Собака медленно поднялась с ободранного матраса, зевнула, громко клацнув зубами и отряхнулась. Её редко называли по имени, "эй" и "собака" уже давно стали её кличками. Её жизнь текла необыкновенно нудно, она даже поверить не могла, что очутилась в такой семье. В детстве она мечтала о каком-нибудь замечательном хозяине, который души бы в ней не чаял, водил везде с собой и с гордостью говорил бы: "Это моя собака!". Но всё это уже давно потерялось где-то в глубинах сознания Наны. Она знала, что жизнь ей вряд ли получится изменить, так что приходилось молча терпеть ужасно обращение с собой.
- Идём гулять, - холодно сказал мужчина и взял в руки поводок. Доберманша завиляла хвостом и бросилась к двери. Улица - единственная её отрада. Когда она выходила из душной квартиры, быстро сбегала по лестнице и пулей выскакивала из подъезда, её сердце пело песни от радости, а настроение повышалось до "лучше не бывает". Серые будни скрашивались иногда пустыми разговорами с бездомными псами или погоней за кошками.
Человек даже не стал прицеплять к ошейнику поводок - зачем? Если уж собака так любит гулять, пусть шляется, а он постоит около подъезда и подождёт её.
Снова свобода. Снова дыхание осени, холодный воздух, пахнущий палой листвой и сыростью - ура! Как же она ждала этой прогулки! Мужчина стоял около подъездной двери и неохотно наблюдал за Наной, носящейся по маленькому двору. Она останавливалась около каждого кустика, тщательно обнюхивала его, после пыталась разобрать по запаху, кто же здесь проходил и что он из себя представлял. Внезапно странная идея ударила ей в голову. Собака обернулась на своего хозяина и пошевелила ушами. А что если ей уйти? Просто взять и убежать из их жизни. К чему она им? Такая глупая и неразумная собака-обуза? Так почему бы не свалить сейчас, пока есть возможность?..
Нана снова посмотрела на мужчину. После вдаль... И сделала свой выбор.
Она полетела, как птица, только с одной надеждой: её не поймают. Она бежала только вперёд, не останавливаясь, не оборачиваясь, только к своей мечте. Даже крики сзади не останавливали её. Было уже всё равно.
Так она стала бездомной собакой. Она старалась забыть прошлое навсегда, чтобы спокойно жить дальше, без бед, без плохого настроя. Началась новая страница в её жизни. Уличной жизни.
- связь с вами
Мыло в профиле рабочее. Ася - 627368706.
Отредактировано Nana (2012-04-26 10:58:09)